[一般男決賽] 元智創隊史最佳 北科放眼隊史首冠
2014-03-29
 
[SSU特派員 葉姵妤 臺中報導] 瀏覽次數:8363
 
 
「好多人幫我把大石頭都搬開了,如果我車還開不過去,那就是我自己沒做好了。」北科教練郭正煜在闖進冠軍戰後這麼說。北科是這次四強戰中唯一的「舊生」,而教練口中的大石,包括頭號勁敵文化、衛冕軍朝陽、傳統強隊中科、以及上學年度殿軍義守等,都已由其他三個四強「新生」所搬開,是為今年的一大話題。而今(29)日北科也親自搬開了奪冠路上的最後一塊絆腳石—元智大學,再度挑戰他們所欠缺的冠軍金盃。

北科自預賽一路走到四強還沒吞過敗仗,是這次最穩定的隊伍之一;而元智大學以分區第二之姿闖進全國決賽也非等閒之輩,然而在全國決賽中連續擊退上學年度亞軍中科、殿軍義守,以及南臺,隊史首次搶進四強,亦是這次的另一匹黑馬。

面對北科教練口中「非常敬佩」的對手元智大學,賽前他就一再叮嚀球員不可輕敵,「第一節我們守區域,但對手進攻很有耐性;第二節改成全場壓迫,球員在場上專注力也會更集中。」北科也確實收到效果,在上半場打完就拉開13分的領先。然而元智在下半場開始追分,逐漸縮小比分差距。比賽剩下最後30秒時,元智還以8分落後,在採用犯規戰術的情況下,北科三次上罰球線的機會都沒把握住,但最終元智還是無法扭轉戰局,終場北科以59:54獲勝,將在明(30)日與亞東學院爭奪隊史首冠。

「今天元智的防守很黏,防守轉換成進攻也做得很漂亮。第四節差5分以內都有變數,我們其實算是贏得僥倖。」賽後北科教練謙虛地說,也頻頻誇讚對手的表現。然而子弟兵們保護好自家內線,前鋒也有撐住,陣中包括蕭銘飛、陳昱安及郭邦雷都得分上雙,北科繼續靠著穩定的表現前進冠軍戰,過去最佳成績為亞軍的他們,「就缺這一冠了!」

「我們是靠著團隊,打贏其他個人單打的球隊。」元智隊長林建廷這麼說。上學年度在分區決賽就遭淘汰,但全隊記取教訓,捲土重來,雖然身材相較其他隊伍來的弱勢,但靠著這批一起練了至少兩年以上的好隊友相互扶持、為共同目標努力,如今在全國決賽中一再打出驚奇。元智雖在此役中敗下陣來,但也已將隊史最佳成績推進至四強,而且還在延續中。季軍戰將碰上首闖全國賽的暨南大學,元智佔有經驗上的優勢,林建廷也表示:「不要多想,能走多遠就走多遠,還是很有機會,就試著走走看。」

3/30 (日) 賽程 地點:僑光科大
16:00 暨南大學─元智大學 (季軍戰)
17:30 亞東學院─臺北科大 (冠軍戰)
2018-11-26
2018-11-25
2018-11-25
2018-11-25
2018-11-22
2018-11-22
2018-11-19
2018-03-28
2018-03-27
2018-03-26
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參