[男二級決賽] 一分飲恨! 北大不敵交大
2015-03-27
 
[SSU特派員 林家希 臺北報導] 瀏覽次數:7865
 
 

交大魏崇軒全場貢獻20分,包括關鍵時刻上籃得分。攝/林家希
在單淘汰制的全國決賽,最後一波球權在對方手裡,球隊只領先一分,可以怎麼做?「相信球隊的防守,相信我們可以守下來!」國立交通大學張揚說道。103學年度大專籃球聯賽男二級全國決賽首(27)日,交通大學和國立臺北大學激戰四節,北大1.0秒在籃下出手,眼看快要上演絕殺,球卻滾了出來,交大以76:75一分差驚險晉級。

交大與北大之戰,由交大先取得分數,北大一改以往切入為主的習慣,鐘嘉明、于成炘連飆兩顆外線,交大魏崇軒也不惶多讓,也有兩顆三分球演出,雙方互咬。北大李建賢在第三節先是一個阻攻,再一顆三分球,帶起北大士氣,可惜于成炘陷犯規麻煩、隊長曾開暄腳抽筋退場,讓交大有機可乘,將比數一口氣拉到十分差。

末節,北大將士用命,曾開暄也回到場上,雙方再現拉鋸。倒數1分半鐘1分差,交大魏崇軒上籃讓球隊保有三分領先,北大鐘嘉明在籃下投進兩分。讀秒階段又是一分差,北大握有最後一波球權,球再給了鐘嘉明,但這次卻沒有受到勝利之神的眷顧,沒能擺進,最終北大以75:76一分飲恨。

雙方在複賽曾經交手,當時交大在主場獲勝。此次再度遭遇,交大特別針對北大做防守,交大張揚提到對方擅長切入突破,第二線必須要做好協防,第三線球員也要避免對方籃下的小球,但因為對方較有身高優勢,嚴防小球的設定未能奏效。

第三節領先到末節被追近,張揚認為問題出在進攻節奏,領先後想要慢下來,反打亂原有的習性,到最後一秒才出手,經教練提醒後才有回穩。而明天將對上北市天母,他指出球隊最大的優勢是防守和外線,希望能拿下晉級公開一。

交大高明聖拿下全場最高的21分,他也講出球隊的問題:「領先後容易鬆懈,加上防守失守,節奏被拖走,直到後來找打出屬於交大的球風。他也說一開始的失誤偏多,在教練叫暫停後有重新思考,希望明天能減少失誤。」

北大去年沒有進全國決賽,這學年度卻以一分飲恨,在第三節時,曾開暄因過於緊繃腳抽筋下場休息,他說:「抽筋的時候就覺得熱淚盈眶,在這麼重要的比賽居然抽筋,覺得對球隊很抱歉。」

曾開暄也坦言抽籤前就想對到交大,一改之前盯人跟2-3區域聯防,而是以盯人跟3-2區域聯防應戰,他認為有收到效果,可惜人員輪替較少,主力球員在後段體力不濟,對不上外圍空檔的情況下,失血太多,加上在一分差之際過於急躁,斷送勝利。

「今天很多北大同學有來,但是沒有贏下來,覺得很對不起他們。」于成炘失落地說。他提到球隊前段防守漏洞多,在後面追分階段也沒有針對進攻設計戰術,而是希望把交大高明聖守好,雖然有做到,可惜最後一波原本要進的球卻滾了出來。

曾開暄和于成炘出身自強恕高中,在寒假開始找來同是強恕的大學長楊子慶幫忙,曾開暄直言雖然學長很忙碌,但能來的比賽都會出現,對球隊幫助很大,「他都會從旁給我們提醒,穩定軍心,有他在真的差很多,不然我們一開始不是這樣的,我們只會單打獨鬥。」

無緣八強,北大寄望明年,曾開暄指出陣中只有一位大四學長—李建賢,將會少一個穩定的外線輸出,但其餘陣容不變,在今年找到弱點後,下個球季必定會更進步;大二的于成炘則笑說:「明年換我表現了!」他希望能把防守和三分線顧好,盡量在外線多搶點分,也期望球隊能突破十六強,甚至前進四強,給大學直屬兼高中學長曾開暄一份最好的畢業禮物。

球員表現方面,交大高明聖21分為全場最高,魏崇軒和張揚各貢獻20和16分;北大王天佑攻下全隊最高的19分,鐘嘉明和曾開暄各進帳19和18分。
2018-11-26
2018-11-25
2018-11-25
2018-11-25
2018-11-22
2018-11-22
2018-11-19
2018-03-28
2018-03-27
2018-03-26
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參