那些年的籃球回憶 回顧UBA30年大事
2016-12-22
 
[SSU特派員 林家希 整理報導] 瀏覽次數:14974
 
 

文化大學女籃於94學年度封后(大專體總資料照)。
大專籃球聯賽(UBA)自76學年度辦理,81學年度增設女子組,從歷史上首冠,北體男籃和文化女籃的連霸紀錄,到與切割SBL後的學生籃球,一起來回顧UBA 30年以來的經典故事!

▲UBA史上第一冠▲
大專籃球聯賽(UBA)自76學年度由教育部指導辦理,首屆共吸引105所大專院校報名,並分為大學與專科學校兩大聯盟,由朱志清、邱宗志、郭銘展與韋陳明助陣的輔仁大學和周海容、李雲光及周俊三等領軍的臺北市立體育專科學校(現臺北市立大學)分別奪下盟主。

早期UBA儼然是輔大與中國文化大學的戰場,創下4連霸的輔大在朱志清、邱宗志等長人畢業後,被擁有周俊三、羅興樑、蔡義隆、蔡福財、黃春雄等好手的文化迎頭趕上,文化展開3連霸。

而81學年度,大專籃球聯賽增設了女子組,賽事採雙循環賽,由齊璘、陳伊蘭、李碧霞和張慧瑛壓陣的輔仁大學,以14戰全勝之姿封后。

▲難以突破的連霸紀錄 - 男子組▲
歷時最長的連霸,不得不提臺北市立體育學院(現臺北市立大學)的12連霸。從84學年度起,北體靠李永祥、黃寶賜、邱啟益、廖偉成等好手奪冠,隨後由陳信安、吳志偉、李啟億、吳岱豪、曾文鼎、周士淵、李學林、張智峰、陳世念和呂政儒等黃金陣容接棒,寫下跨13季155連勝的紀錄。

以田壘、何守正、吳永仁、李豐永、王志群、林冠綸、蘇翊傑和陳子威等球星為首的國立臺灣師範大學,曾有不少破紀錄的機會,可惜總差一口氣,93學年度冠軍戰更是以一分飲恨。

最終這項紀錄是被國立臺灣體育學院(現國立臺灣體育運動大學)打破,當時教練是麥財振,球員包括隊長藩家輝、陳磐澤、王智元、陳國維和謝宗甫等。

▲難以突破的連霸紀錄 - 女子組▲
文化10連霸為女子組最佳,從83學年度起在錢薇娟帶領下奪軍,後有鄭慧芸、姜鳳君「雙塔」撐起一片天,加上球隊以國泰女籃為班底,學姐、學妹聯手拿下68連勝,為大專女籃書寫新的一頁

成功阻擋文化的是北體,由錢薇娟領軍,搭配張慧瑛、劉君儀等台元、台電好手,在93學年度冠軍戰中以81:79力克文化。特別的是,錢薇娟在文化畢業後轉攻北體碩士,親手中斷母校連勝、連霸紀錄。

▲年齡限制、切割制度 回歸學生本質▲
過去在公開級戰場,常有UBA球員身兼超級籃球聯賽(SBL)球員身分,造成連霸現象。為了加強比賽強度、讓比賽回歸「學生本質」,大專體總在94學年度起祭出規定,所有新生只能從UBA、SBL中擇一,務求與SBL切割。女生則是在100學年度起,逐年與超級女子籃球聯賽(WSBL) 切割。

同時,為了配合世大運的年齡限制,大專體總在96學年度執行「25歲條款」,限制年齡低於25歲者才能打UBA公開組。

近年來,一級戰場不再是明星球員的專利,男籃實力平均,在臺師大97-99學年度的三連霸後,戰況越見激烈。國立臺灣藝術大學、國立臺灣體育運動大學、明道大學與醒吾科技大學分別奪下隊史首冠,大部分為非傳統運動名校,陣中以非高中球星為主,改變UBA多年來的格局。

▲三十而立 精益求精▲
大專籃球聯賽在88年起改由大專體總主辦,致力推廣學生籃球,除了引進各項統計數據電腦作業,也跟上時代潮流推出吉祥物,更建立YouTube頻道SSUtv進行網絡直播比賽,增加球隊、球員的曝光度。

UBA邁入三十年,大專體總精益求精,首次進行兩地同時轉播,並將與冠名贊助105學年度大專籃球聯賽的富邦人壽合作,開發UBA專屬APP、提升決賽規格等。而未來在UBA場邊,也將徵選專屬啦啦隊「UBA Girls」,邀請更多籃球愛好者一同參與UBA。
2018-11-26
2018-11-25
2018-11-25
2018-11-25
2018-11-22
2018-11-22
2018-11-19
2018-03-28
2018-03-27
2018-03-26
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參