[公開一級決賽] HBL、UBA都攻蛋10人 李家慷4次與關達祐陳偉錚悉戴金戒
2018-03-05
 
瀏覽次數:4963
 
 

國立體大關達祐將三進小巨蛋
106學年度UBA公開男一級四強出爐,健行、國體大、義守、高師大將攜手前進24、25日在台北小巨蛋的總決賽,「高雄雙雄」義守、高師大同季晉四強,史上頭一遭,4隊陣中共10人過往曾代表高中母校在小巨蛋打過HBL總決賽,其中3人還在小巨蛋戴過冠軍戒,他們是國體大陳偉錚、關達祐、李家慷。

進出小巨蛋最多次的則是李家慷,HBL代表「北霸天」南山,高一至高三連3季在小巨蛋打決賽,獲冠軍、亞軍、第四各1,再過兩個多禮拜後的24、25日,他將與2度「攻蛋」的南山學長關達祐聯手重返小巨蛋,生涯第4次,尋求第二枚小巨蛋冠軍戒,羨煞一缸子人!

現在大二的關達祐、大一菜鳥李家慷,104學年度各讀南山高三、高二,HBL冠軍賽撂倒衛冕軍松山,搶下隊史第七冠,前一年的103學年度,南山雖也晉四強,但決賽前夕全隊染上諾羅病毒,戰力削弱到谷底,準決賽、季軍賽2連敗,屈居第四,高二的關達祐、高一的李家慷,儘管有幸首晉小巨蛋,卻莫名輸給「諾羅」,但兩人的「痛」,很快在翌年104學年度治癒,補戴上遲來的第一枚小巨蛋冠軍戒。

105學年度上季,關達祐已畢業進國體大,升上高三變「一哥」的李家慷,雖率南山三進小巨蛋,並順利殺晉冠軍賽,且看好有絕佳機會二連霸,詎料冠軍賽不敵103學年度高一就拿冠軍的超級後衛高國豪領軍的松山,屈居第二,李家慷的第二枚小巨蛋冠軍戒從指間溜掉。

畢業後李家慷踏循關達祐的腳步,成了國體大的新鮮人,兩人去年夏天還提前越級參加SBL選秀,雙雙上榜,最終放棄,專心拚UBA,本季菜鳥球季又如願晉四強,得以重返小巨蛋,能否拚回上季錯過的第二枚冠軍戒,備受矚目。

事實上,關達祐、李家慷,從苗栗明仁國中起就一路是隊友及差1屆的學長、學弟,又一前一後進南山,同享小巨蛋冠軍滋味,大學繼續當隊友,學長、學弟情,延伸至UBA的小巨蛋決賽,真個是一日學長、終身學弟,小巨蛋絕無僅有!

陳偉錚是「綠色神盾」松山在上述103學年度由高國豪掛帥封王,撂下隊史第四冠的成員,畢業後原進台北市大,本季轉來國體大,旋闖晉四強,得以重返小巨蛋,尋求個人的小巨蛋第二冠。

國體大另3名有小巨蛋經歷的是楊盛硯、陳維倫、蘇志誠,楊、陳兩人是103學年度台南新榮高中打進HBL四強決賽的成員,但準決賽輸給挾19連勝晉四強的超強泰山高中,無緣爭冠,季軍賽則打敗關達祐、李家慷所屬,被「諾羅」侵襲的南山,第三名作收。

3年後的本季UBA,楊盛硯、陳維倫將與關達祐、李家慷一起重返小巨蛋,昔日對手變今日隊友,煞是有趣,「關李配」2年前的小巨蛋冠軍經驗,能否成功複刻,讓「楊陳配」補嘗3年前未嘗的小巨蛋冠軍味,有待觀察。

大一菜鳥蘇志誠,則是105學年度上季能仁家商重返HBL四強,且首度前進小巨蛋的一員,但能仁準決賽輸給南山,無緣爭王,最終贏了高苑,第三名作收,時隔短短一年,蘇志誠很快就可再回小巨蛋,也是連2季攻蛋,「關李配」後的第三人,有沒第一枚冠軍命,讓我們繼續看下去。

國體大6人之外,另4名有小巨蛋歷練的是高師大楊台安、楊連政,大三的楊台安就是103學年度泰山資格賽起,20連勝闖晉冠軍賽的泰山成員,以當時泰山的戰力、氣勢,若在小巨蛋寫下HBL史上最長單季21連勝封王、搶下隊史第一冠,各方視之為理所當然,但人算永遠不如天算,冠軍賽泰山兩度領先松山17分,終場前55.5秒竟被超前,最終讓高國豪末節飆3記三分彈,硬是率「綠色神盾」大逆轉,破紀錄的20連勝讀秒階段喊卡,隊史首冠及小巨蛋首枚冠軍戒瞬間化為烏有。

3年後的本季UBA,楊台安將重返昔日傷心地,一則以喜、一則以憂,喜的是,哪裡跌倒、哪裡站起,他有機會補回3年前的遺憾,戴上冠軍戒,憂的則是,一旦再來一次,又輸球以終,無論準決賽、冠軍賽,會不會變成「二度傷害」,任誰都拿不準,果真如此,對楊台安,情何以堪?

但楊台安寧可平常心看待說,隨緣,只要盡了全力,該你的跑不掉、不該你的,強求也要不到!

大二的楊連政則是104學年度高苑工商殺晉HBL四強,得以在小巨蛋留下記憶的一員,但高苑準決賽輸松山、季軍賽輸南湖,第四作收,2年後舊地重遊,楊連政既期待又怕受傷害,賽前普遍不被看好,一路走來卻跌跌撞撞闖晉四強,高師大的小巨蛋嘗鮮,最終能走多遠,跟楊連政的心糾結一起,誰都難以預測!

最後兩人一是健行大一菜鳥射手謝亞軒,一是義守大三後衛羅建斌,謝亞軒際遇跟國體大的上季能仁家商隊友蘇志誠一樣,小巨蛋之旅在HBL季軍賽譜下句點,本季健行被喻為二連霸有望,但同為連2年攻蛋的謝亞軒跟蘇志誠,僅一人有機會戴上小巨蛋冠軍戒,上季隊友若在冠軍賽卯上,搶唯一枚金戒,殘酷、不忍,卻就是現實!

謝亞搟的能仁學長,簡祐哲、劉人豪、陳冠毅、林冠均,雖是101、102學年度HBL二連霸的隊友,但那兩年HBL決賽仍在新莊體育館,連霸軍對小巨蛋仍很陌生,唯一略有經驗的是簡祐哲,去年代表中華隊打世大運,就在小巨蛋,但他說,世大運與UBA,味道有異,親手在小巨蛋戴上UBA冠軍戒,才是他想要的。

大二後衛林俊吉也是,103學年度HBL決賽重返小巨蛋,他讀高二能仁拿第五、104學年度高三更摔至第七,他的小巨蛋夢遲至本季UBA終有機會一圓。

同樣命運的是林俊吉能仁學長義守大三後衛吳彥儒,103學年度他高三,能仁只打第五,無緣攻蛋,3年後24、25日終可得償宿願。

羅建斌的小巨蛋經驗,跟國體大的楊盛硯、陳維倫完全match,他們三人就是103學年度新榮殺晉HBL四強決賽的成員,第三名還ok,3年後重返小巨蛋,且24日準決賽義守、國體大就卯上,只有贏家有權利搶冠軍戒,同樣昔日隊友變今日對手、同樣一翻兩瞪眼,十足的零和遊戲!
2018-11-26
2018-11-25
2018-11-25
2018-11-25
2018-11-22
2018-11-22
2018-11-19
2018-03-28
2018-03-27
2018-03-26
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參