[羽球] 「不喜歡被別人同情」從不設限-范榮玉的奮鬥人生
2018-04-29
 
[SSU特派員 張若凡 桃園報導] 瀏覽次數:5071
 
 

臺灣師大范榮玉。攝/張若凡
2013年聽奧金牌選手—國立臺灣師範大學范榮玉,27日先以2:0(21:8、21:1)擊退國立高雄餐旅大學何庭瑋,輕鬆破關斬將。現為研究生的她,賽前一天甫結束學校運動與休閒學院的聯合海報發表,還獲特優獎,受評審肯定,能文能武。隔天馬上趕來比賽。今(29)日進行全大運公開組個人女單的第二戰,此役對上同樣是聽障選手的國立體育大學沈彥汝,師大范榮玉終以2:0(21:15、21:13)取得勝利。

賽後范榮玉提到,之前聽奧選拔賽時,曾對過沈彥汝,當時兩局皆以22:20落敗。這次再度對決,范榮玉可是在陣前做足了準備,特別請教幾位教練,尋找突破的方法,索性成功湊效。這次全大運她以八強為目標,並且上緊發條備戰107年第二次排名賽。

范榮玉如今已是臺灣師大體育學系碩士班學生。一出生即被醫生診斷患有崔契爾柯林斯症候群,下顎骨發育不完全,呼吸道短窄,容易導致睡覺呼吸中止;同時小耳症也使聽力受損,而她從來未被擊敗過。從小到大她總是以積極進取的態度面對任何挑戰,證明自己都能做到,甚至她做得更好。

球技好、游泳強、日語能力棒,每天勤快練球,課業更是非常要求自己,就讀研究所後,時常在研究室一待就是忙到半夜兩三點,苦讀文獻、紮實學習。閒暇時間研究攝影,范榮玉幾乎一刻不得閒,時時刻刻精進自己,多才多藝的她知道充實自己,才是最棒的投資。

一路以來這麼地努力,爸爸媽媽的愛始終是她支撐下去的動力。「我很感謝我爸媽從小把我當正常人看待,從來不會設限,鼓勵我多方嘗試,什麼都願意讓我去試。」大一那時,范榮玉提出想到日本唸書,除了開始上學校的日語相關學程,媽媽又讓她去外面補日文;大二時她想玩攝影,媽媽便贊助她單眼相機。任何她想嘗試的、想學習的,爸媽都是二話不說全力支持她。

配合政府蒲公英計畫,范榮玉時常到學校演講,從國小到大學,各年齡都有。除了成為一位運動員的過程,范榮玉更想傳遞身心障礙議題,讓大眾更了解身心障礙者,縮小彼此間的距離。在講台上的范榮玉,總是從容不迫,娓娓道來自己的生命歷程,台下成群的小朋友、觀眾無一不被感動。

「不喜歡被別人同情,我寧願別人直接罵,而不是說沒關係。」范榮玉透露著堅定的神情說道。如果不想練,那不如不要練。就像她現在忙研究、忙練球,蠟燭兩頭燒,忙得天翻地覆,她總是提醒自己要「心甘情願」。任何抉擇,都是自己選的,當然必須自己承擔。對於未來長程目標,她很希望能夠到日本念博士班或是在臺念博士交換到日本,為此她可是朝目標一步步踏實前進,七月也準備考N2日文檢定。

聽奧女單金牌選手,品學兼優,動靜皆宜,樂觀謙虛的她從不自滿,更樂於多方學習,精益求精。面對身體上的缺陷,她從來不會輕易被打倒,這是范榮玉的奮鬥人生,持續進行中,毫不鬆懈。
2018-05-02
2018-05-02
2018-05-02
2018-05-02
2018-05-02
2018-05-02
2018-05-02
2018-05-02
2018-05-02
2018-05-02
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參