[棒球] 來台追夢 井下真志用棒球看見台灣
2013-12-10
 
[SSU特派員 楊喻晴、黃光葳 綜合報導] 瀏覽次數:6366
 
 

來自日本橫濱國立大學的井下真志在球隊獲勝之後開心的潑水慶祝。
「甘巴爹!甘巴爹!」激昂豪爽的加油聲中,國立體育大學的休息區多了幾句流利的日語參雜其中,隨著球隊得分而激動鼓舞,跟著球隊失分而心情起伏。帶著道地日本味的加油聲,是因為國體棒球隊中來了一位從日本橫濱國立大學到臺灣自費見習的日本球員井下真志(Masashi Inoshita)。 來台一個月,井下真志用棒球看見了台灣的美和真情。

井下真志在日本橫濱國立大學棒球隊擔任外野手,今年三月跟隨球隊到國立體大進行友誼賽交流時,就種下來台交流見習的因緣。九月他下定決心,拿起行李要自費來臺灣一個月。被問到來台見習的原因時,真志很有目標的回答:「因為我未來想要當高中體育老師,可能會帶領一支高中棒球隊。因此我想要趁現在多去看看各國的體育大學,學習不一樣的文化和優點。」他也提到,兩國大學棒球聯賽最大的不同在於,日本大學棒球聯賽是由各地區組成一個地區聯盟,大約只有六支球隊分別於四月、九月舉行一次季賽,而季賽只打十比場就會依照戰積排出排名,比賽很快就會結束。不像在臺灣有分組預賽,複賽、決賽 一路打上去。另外,日本十一、二月天氣會變得非常寒冷,根本難以練習,所以看到臺灣的冬天能擁有這麼溫暖的陽光和空氣,井下真志露出非常羨慕的眼神說:「真的好幸福啊!」

井下真志笑著抱怨自己根本不能好好學中文,來臺灣之前,他其實很擔心因為語言的不通,心理上可能會水土不服,或對環境適應不良。沒想到來到國體後,有好幾位曾在日本留學的隊友,總在他身邊擔任他的小小翻譯官,他也成為其他球員們的日文老師。看著井下真志與圍繞在他身旁的朋友們時而搭肩擁抱、時而擊掌會心大笑就知道,他早就成為熱情的國體大家庭的一份子了。

但當問及在台灣打球跟日本打球有什麼不一樣時,他有點小沉重的提到,日本的打球環境其實很競爭、教練對訓練也一絲不苟,十分嚴厲,所以在發生失誤時,日本球員會非常自責難過,球隊的氣氛也會因此變得凝重不安。但臺灣球員反而會用鼓勵方式激勵隊友,「沒關係下一球守住就好了、再來再來不要怕。」這樣子正面的思考,就算在異鄉也能體會到濃濃的感情。

回憶起在臺灣的這一個月,井下真志興奮的說每一人都很熱情,也都對他很好,每逢休假,隊中好友就輪流帶著他到處跑,雖然不會說幾個中文單字,但是靠著一個點頭、一個微笑就能了解彼此的意思,在臺灣那種人與人之間親切的互動,就算犯錯也互相扶持的革命情感,就好像和他們的真心緊緊相依,是他在日本不曾感受到的溫馨,也是他來臺灣最美的回憶。

「所謂的偉大,不見得是外在所見的崇高,也許是一個微微的善意,就能夠是小小的偉大了」井下真志最崇拜的美國職棒大聯盟球員鈴木一朗曾這麼說過。因為熱愛棒球,拿起背包自費來到人生地不熟的臺灣,只因為想看看同樣是棒球,在不同文化包裝下會有怎樣的衝擊。也因為熱愛棒球在國立體大遇到揮灑青春的隊友,讓一顆準硬式棒球直徑71.5公釐,裝進的不只是一場比賽的勝負,更包裹著讓所有棒球員,不須語言就能感受的熱血棒球魂。左腳站在日本的黑土,右腳踩著台灣的紅土,井下真志用不一樣的角度看見了更多彩的棒球世界。以球會友,以禮相待,這就是棒球阿!
2018-09-17
2018-08-26
2018-07-15
2018-07-15
2018-04-24
2018-03-30
2017-09-17
2017-09-16
2017-09-11
2017-04-12
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參