[籃球] 沒有最好只有更好 臺大女籃再出發
2015-06-05
 
[SSU特派員 賈孟蓉 臺北報導] 瀏覽次數:3840
 
 

臺大江怡靜帶著滿滿收穫告別UBA舞台。圖/李奕宣提供
從預賽兩勝兩負,一如往常有些提心吊膽地打進複賽,到複賽愈戰愈勇、六戰全勝,臺大女籃雖然在決賽第一輪敗給清大,無緣繼續挺進,這一戰卻已是意義非凡,睽違十年再闖UBA公開二級決賽殿堂的背後,是特別多汗水、淚水交織而成的漫長賽季。

換血過後,從日本筑波大學交流賽、PINE聯盟運動友誼賽,到大大小小友誼賽、大專籃球聯賽,臺大女籃從去年七月暑訓開始就投入備戰狀態,雖然較以往球季還要更早開始磨合,練習多、比賽多,是得來不易的調整機會,但相對的,更長的訓練、不一樣的負荷和壓力,對教練和球員們來說也是前所未有的挑戰,每個人都付出相當心力,在這一年破繭而出。

●不一樣,角色轉換考驗

面對最後一年UBA,江怡靜坦言自己真正懂得拋開壓力、享受比賽,但同時因為是倒數階段,她有更多想法要實踐:「都最後了,會特別想贏,所以處理球更謹慎、仔細,而且快畢業了,想把學妹帶起來、讓他們能銜接上來,所以也想多做、多幫忙一點,跟前一年當副隊長的壓力又不太一樣。」同為大四的何宜庭今年扛起主控,她說:「第二年習慣了反而沒那麼大的壓力,知道自己要做什麼,會逼著自己去嘗試和克服不敢做的事,身體對抗性、自信心都有提升,也比較能掌控自己的狀況。」

兩人先後因傷免戰,轉而在賽前、場下擔任提醒鼓勵和分享經驗的角色,雖說如此,看著決賽場上隊友卻無能為力,總是不免惋惜,江怡靜對此感受深刻,她每天掛心腳傷、勤加復健為的就是不想讓大家失望,無奈恢復狀況不如預期:「很難過沒辦法幫上大家,也很可惜無法一起完成,不過因為每一場都盡全力努力,雖然不完美,卻沒有遺憾。」

另外,從預賽礙於傷勢發揮受限,到複賽場場火力全開,康韡䕒犀利的外線和切入是臺大相當倚重的進攻點,除了很想幫學姊打進決賽,她也回顧一年來自我要求的轉變:「去年只想著自己是一年級要多跑一點,可能還沒進入狀況,比較不懂怎麼面對,狀況大好大壞,今年就多調整、希望每場表現穩定一點,也會想著怎麼帶動大家、帶給大家更多不同的觀念。」

被教練點名以突破能力、拚戰態度帶動團隊活力的李慶雅,是今年UBA備受矚目的超級新人,但不同賽場、不同隊友都是新的磨練,她也花了好一段時間適應:「以前跟隊友觀念、默契相近,不太需要擔心球的後續處理,現在除了自己要擔起進攻責任,有時候還要想如何更好地組織和溝通,才能顧及大家的狀況和機會。」雖然比賽時常被防守貼身伺候,但她更在意的是自己和隊友能做好配合、在場上專注發揮。

●不放棄,維持滿檔拚勁

堅持已然不易,持續堅持到最後更是難能可貴,臺大女籃用一場場紮實的勝利證明自己,在隊長莊詠眼中,也許就是全隊心裡「拚複賽、進決賽」的一致目標,造就一股想拚、肯拚的「氣」,加上大家真心為隊友的每個好表現感到振奮、相互激勵,也讓整個團隊對籃球純粹的執著和熱愛發揮到極致,而能保持源源不絕的拚戰動力。

「無論是自己狀況不好或是顧慮對手強度,之前比賽大家比較容易先洩氣,今年不會提前去想可能結果,就是每一場都去拚、努力去贏球!」江怡靜指出最大的改變在於心態,而總是帶頭衝鋒的康韡䕒也十分同意:「付出的必須比別人多,不可以忘記要更努力,就算剩餘時間和比數處於劣勢,還是很想拚拚看,再累都要撐下去啊!」

教練曾郁嫻表示,由於臺大是習慣防守帶動的球隊,進攻端也許不特別出色,但若是防守氣勢拚起來,通常都能有不錯的表現,特別是今年友誼賽跟臺灣師大、北一女中、南湖高中等強權交手,強度有所提升、頗見成效,不但幫助增強球員的信心,也讓球員較容易進入狀況,延緩不定時「亂流當機」的老毛病。

此外,更完整的訓練也是關鍵環節,近幾年臺大採用更有系統性的菜單進行訓練,教練曾郁嫻功不可沒,她汲取過去自身訓練經驗,引入多元的練習方式和內容,不斷刺激、嘗試與改變,希望帶給球員更有效也更有趣的體驗,在規律的訓練中保持新鮮感不倦怠。對於來自澳門的球員冼樂珩來說,現在經常要面對快節奏和守盯人的比賽,強度更甚以往,一開始面對訓練會比較有負擔,但現在也能應對自如。

●不害怕,大家一起面對

「相信隊友,也對自己場上的判斷能力有信心,而且我們已經準備這麼多,不害用怕對手。」從何宜庭堅毅的眼神中,不難感覺出這團隊緊繫彼此的向心力,臺大女籃的團隊氛圍一向讓人印象深刻,不過今年的情感凝聚更為熱烈融洽,教練曾郁嫻認為關鍵在於「比較容易投入而且不會害怕面對彼此」,當大家有機會一起參與,分擔討論和輪替的責任,自然會適時跳出來,共同撐起球隊。

自認以前較固執己見的冼樂珩就在一次次經驗中學習與團隊求取平衡,希望帶領隊友安心地各司其職:「不只得分才算有貢獻,重要的是清楚自己該做的事,像我自己身為控衛,做好防守、跑動、傳導,一樣可以幫助球隊。」而李慶雅則提到:「以前覺得每場比賽都一定要贏,現在雖然一樣想贏,但會覺得過程更重要,想看到大家的合作和進步。」尤其一般生將對籃球的熱情投注在額外苦練加強、盡心盡力為球隊著想付出,讓她深感佩服。

當然,磨合過程除了頻繁練習各種小組配合,主動直接的對話也有助隊友間的信任,其中莊詠就扮演很重要的角色,既要不斷鼓勵隊友,讓整個隊的關係和信念更為密合,也要憑藉經驗攬起使命感,學習更果決地協調、整合與解決問題,同時,她還必須扮演稱職的橋樑,適時跟教練溝通訓練的內容、質量,以更有效符合大家需求,她表示,自己心理層面改變最大:「從抗拒當隊長到慢慢接受、追求目標並面對挑戰,過程中的確很累、很多低潮,但跟大家一起撐過來,真的為自己也為大家感到很驕傲!」

●不設限,籃球激盪人生

「打球是興趣、是生活中不可或缺的一部份,也是因為打球的經歷才能成為現在的自己,但或許不是一生的志業,不應該放所有時間在籃球上。」一路以來,打球讓李慶雅懂得同理他人感受、跟自己對話反省,籃球也一直作為她信心和能量的來源,進到臺大後,有機會接觸不一樣的人事物,對她的自我認同別具意義:「以前覺得臺大都是很會念書的人,後來發現大家都有值得學習之處,有想法就盡全力去完成,我受到滿多鼓勵和支持的,讓我知道自己有權利、有勇氣去追尋自己的夢想,也會想認真去嘗試一些自己想做的事。」

江怡靜同樣很感謝臺大多元的環境、經驗和認識的朋友,讓她在思考問題和表達想法方面都有所成長,她說:「剛進大學很擔心自己沒辦法適應,但平時學習表現不會被大家當成體保生看待,努力後慢慢發覺其實沒那麼難,自己也可以做得到!」而冼樂珩則是有感而發:「想要做好一件事,時間付出、情緒起伏投入都特別多,過程雖然辛苦但樂趣、收穫也會更多!」

●不滿足,繼續展望明年

談到新年度的目標,除了加強抗壓性、穩定度和企圖心,球員們也有志一同希望能延續今年拚戰的氣勢和堅持的態度,相信還是很有機會搶進決賽,甚至創造更好的成績。而教練曾郁嫻對於明年幾乎不變的陣容則有更多期許,一方面希望整體檔次和個人能力再提升,持續加強基本動作觀念、體能、卡位籃板、防守輪轉等部分,另一方面也希望替補更主動、更有擔當,能夠迅速融入比賽狀況,勇於進攻突破並嘗試解決場上攻守的危機。

四年帶隊下來,每每遭遇的是公開二級高強度、富經驗的對手,不過一般生堅強的意志力是讓她身為教練特別肯定的,雖然始終存在球員去留狀況、程度落差等變動因子,以致擬定訓練計畫時常只能且戰且走,但她還是會依每年球隊組成考慮適合的打法,不斷調適、磨合以面對不同階段的比賽,而今年的突破是嶄新的契機,她希望:「當大家遇到臺大時,會想到的是一支很努力、很積極的隊伍,不能鬆懈、也不是簡單對付的對手,是要專注對戰四十分鐘、有所準備才來打的。」

有場上團結一心的精神,有場下強力後盾的支持,臺大女籃會帶著一聲聲加油,繼續開心打球、奮戰到底。
2018-09-17
2018-08-26
2018-07-15
2018-07-15
2018-04-24
2018-03-30
2017-09-17
2017-09-16
2017-09-11
2017-04-12
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參