[自由車] 自由車的一大步 競輪運動展翅起飛
2015-08-31
 
[編譯/SSU特派員 賈孟蓉] 瀏覽次數:2332
 
 

臺灣首位加入世界一級職業車隊的馮俊凱於2014年參加世界大學自由車錦標賽。來源/領峰國際自行車股份有限公司提供
今夏上映的電影《破風》真實呈現單車選手的訓練、比賽、生活,將熱血築夢、團隊合作的精神詮釋得淋漓盡致,也帶起國內自行車運動的新一波風潮,更讓社會大眾有機會一窺專業自由車賽事的面貌。

第一屆亞洲大學公路自由車錦標賽(Asian University Road Cycling Championship) 上月底在南韓昌寧揭開序幕,樹立了大學自行車運動的重要里程碑,除了地主南韓,還有來自中國、日本、蒙古、菲律賓等國共71名好手參賽,共四支國家代表隊、四支大學隊同場競技。

最終南韓隊Kyeong Ho Min雖在計時賽一秒之差惜敗蒙古選手Altanzul Altansukh,但斬獲兩金一銀是個人賽最大贏家,蒙古Mon-Altius體育大學隊則在計時、100公里公路兩項團體賽雙雙奪金,另日本代表隊在繞圈團體賽拔得頭籌,日本鹿屋大學隊在團體賽部分則共得一銀兩銅,實力亦不容小覷。

其實自由車的發明與相關競賽發展甚早,雖為極少數從1896年現代奧運開辦以來就一直存在的運動種類,不過大學層級的比賽卻是近幾十年才漸趨穩定。世界大學運動會至今也僅有1983年艾德蒙頓、2011年深圳兩屆列入選辦的運動種類。

而世界大學自由車錦標賽(World University Cycling Championship)自1986年首屆於莫斯科亮相以來,重心一直都擺在歐洲國家,也全由歐洲選手包辦獎牌。去年賽事中,我國派出馮俊凱、江勝山、黃亭茵、易芳如等好手遠征波蘭耶萊尼亞古拉,競爭相當激烈,明年將是首度移師亞洲舉行,由菲律賓大雅臺承辦第七屆(官方記載第六屆)的比賽,勢必又吸引各家菁英齊聚較勁。

在更大規模的自由車專業賽事方面,除了世界三大環賽(環法、環義、環西)廣為人知外,其實臺灣坐擁高低起伏的環境、心曠神怡的美景,也造就得天獨厚的比賽條件,如武嶺、太魯閣被車手視為經典賽道,而臺灣自行車登山王挑戰(Taiwan KOM Challenge)、國際自由車場地經典賽乃至2012年正式登錄為國際自由車總會(Union Cycliste Internationale, UCI)一級賽事的Tour de Taiwan國際自由車環台公路大賽,更已是世界知名的競輪比賽,總成為各國選手必爭之地。

從創下亞錦賽四連霸的亞洲車后蕭美玉、臺灣首位加入世界一級職業車隊Lampre-Merida的馮俊凱,到今年初亞洲自由車錦標賽中華隊首破10金大豐收,再到電影《破風》延續單車熱潮,競技、休閒兩得宜的自行車運動在臺灣受到越來越多的歡迎與關注,甚至大專體總自由車委員會年年都有辦理大專校院自由車錦標賽,提供場地賽、越野賽、公路賽的舞台給年輕選手,就是希望推廣風氣、提升水準,期盼在各界積極鼓勵下,有朝一日能有更多參與類型及觀賞人口。

Source: FISU, AUSF, WUC, AUCC Organizing Committee
2018-09-17
2018-08-26
2018-07-15
2018-07-15
2018-04-24
2018-03-30
2017-09-17
2017-09-16
2017-09-11
2017-04-12
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參