[籃球] 刺青代表人生態度 廖紆涵勇敢追夢
2016-12-27
 
[SSU特派員 林家希 臺北報導] 瀏覽次數:15295
 
 

廖紆涵在左手刺上家人。攝/林家希
實踐大學球員廖紆涵的人生有兩個夢想,一個是打HBL,另一個是學習服裝設計、創立個人品牌。刺青,對廖紆涵來說是藝術,更是紀念,把家人和重要的價值觀刺在身上,提醒自己把握當下。她是廖紆涵,一個與你我一樣的追夢者。

●刺青刻上人生態度
一般大眾對刺青的刻板印象,大多與負面作聯結,但對廖紆涵來說,刺青是一種藝術,也是一種紀念,每年刺一個,提醒自己正面思考。

廖紆涵身上共有四個刺青,全代表著她的人生態度。她說,最先刺的是「simple life」和「赤子之心」,提醒自己別想太多,過自己喜歡的生活、過得快樂更為重要。

前年,廖紆涵刺了全家福,以美式風格刺上父母親和自己,別具意義。去年則是加了韓文的「幸福」,叮嚀自己要知足,她說:「比起世界上很多人,身體健康、沒有太多煩惱的我其實很幸福。」

●HBL的「小」夢想
知足,不等於裹足不前。廖紆涵說,她人生第一個小小夢想,是打高中籃球聯賽。

廖紆涵接觸籃球的起源在國小四年級,但當時她事隔半年就離開球隊,改打棒球,她笑說:「那時侯參加棒球隊夏令營,覺得棒球裝備很好。」直到被籃球隊教練,也是世新大學球員蔡易妘的爸爸,叫回去練籃球,才踏上籃球路。

就讀花蓮國風國中,廖紆涵因國小學姐李筱萍邀請,再次加入籃球隊。但在她的記憶裡,真正開始有愛上籃球、激起奮鬥慾望,是因為看了HBL普門魏于淳、海山劉希曄等人的精彩表現,加上認為有DJ的比賽很酷,HBL的夢想開始萌芽。

國中畢業之後,廖紆涵受到滬江、海山、普門跟金甌四校邀請,她先選擇了海山,練了兩個月後離開,最終進入普門的大家庭。在普門三年,她遇上了人生至今最難忘的球賽—100學年度HBL總冠軍賽。

廖紆涵高二那年,普門在冠軍賽遭遇北一女中,兩隊全場分差在6分之內。普門在後段握有領先,卻在最後10秒被投進外線追平,最終在延長賽輸球,球員在賽後忍不住掉下眼淚,提起這場比賽,廖紆涵仍然語帶遺憾。

●廖紆涵的服裝時尚夢
「HBL是我一個小小夢想,已經滿足了。」廖紆涵坦言,早已發現自己的志向不在籃球,打HBL也算圓夢,心滿意足的她想往自己的興趣發展,學服裝設計、創個人品牌。

原本大學就讀北市博愛(現合併為北市大),廖紆涵直言,體育系難以擁有自己的私人時間,故休學重考大學,這個決定也獲得家人的支持。在休學那年,她回到花蓮打工,每天工作十小時,最早從早上五點半開始。雖然辛苦,但她說收穫滿滿。

如願考上實踐大學,廖紆涵說:「在實踐你可以去做不同的事,生活也變得不那麼像個球員。」空閒的時侯,廖紆涵常常到北美館看展覽。對她來說,打籃球陪伴她成長,但現在已經變成一種運動,因為她找到真正想做的事。

從街頭風、港式潮流到時尚,廖紆涵娓娓道來,她希望之後能到學校的推廣部讀服裝設計,有朝一日能創立個人品牌,「以後也想開一間獨棟的複合店,結合咖啡廳和服飾店,另外有給背包客的房間跟剪復古油頭的店。」

「我一直都覺得,快樂遠比什麼都重要。」廖紆涵的刺青透露著她的人生觀,知足常樂且踏實。心之所向,身之所往,仔細規劃未來,一步一步朝著目標前進。她是廖紆涵,一個不忘初衷的追夢者。
2018-09-17
2018-08-26
2018-07-15
2018-07-15
2018-04-24
2018-03-30
2017-09-17
2017-09-16
2017-09-11
2017-04-12
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參