[一般組預賽] 疾風戰術奏效 南華大學逆轉戰局
2011-12-04
 
[SSU特派員 劉仲霖 高雄報導] 瀏覽次數:5598
 
 
100學年度大專棒球聯賽一般組第四區預賽,今(4)日於高雄岡山球場進行第二天賽程,本日L組賽事由南華大學對上高雄應用科技大學,南華以先發投手強力封鎖,配合接二連三的盜壘戰術,於七局下讓高應大一時措手不及,最後南華大學便以5:4一分之差氣走高應科大。

本場南華先發投手簡鈞尉表現傑出,完投七局並送出十次三振,有效封鎖高應科大打線,除一局上因內野守備失誤與保送失掉兩分之外,直至四局上結束,已送給高應科大7張老K。四局下,寂靜三局的南華打線打破沉默,投手兼四棒的簡鈞尉先以一支右邊方向的三壘安打進佔得點圈,吹響反攻號角,五棒江政峰再以一壘方向滾地球送回簡鈞尉,將比數追至2:1,但高應科大投手呂明遠隨即回穩,南華攻勢告一段落。

五局上,簡鈞尉繼續封鎖高應科大打線,同時奉送兩次三振。五局下南華再度進攻,藉由高應科大守備失誤與安打進佔壘包,接著連續發動雙盜壘戰術,一舉將比數超前為3:2,高應科大立即換投,領命後援的游志偉不負眾望,再度將南華攻勢擋下。

六局上,高應科大不甘示弱,把握保送契機,經由南華內野守備失誤奪下2分,以4:3搶回領先局面,但隨後因跑者未注意場內局勢,南華游擊手顏玄超接殺飛球後立刻回傳一壘讓來不及回壘的跑者出局,漂亮的運用雙殺化解危機。六局下高應科大游志偉讓打者三上三下,使對手無功而返。

七局上,高應科大打者力紹閔擊出穿越三壘的安打攻上二壘,但是在嘗試盜三壘時被南華捕手鍾耀宗阻殺成功,下一棒打者謝志泓雖透過對方內野守備不穩再度登上一壘,欲以盜壘進佔得點圈,仍遭到鍾耀宗阻殺,結束最後一波進攻。鍾耀宗在本場貢獻四次阻殺,是最後勝利功臣之一。

七局下南華打者鍾耀宗率先突破封鎖,靠著傳球失誤站上一壘後馬上盜壘,高應科大捕手張志揚未能抓到跑者,反將球傳至中外野,中外野手謝志泓處理不及,鍾耀宗快馬加鞭奔回本壘攻下追平分。在壘上無人的情況,高應科大投手游志偉投出保送,將二棒曾志遠送上一壘,曾志遠隨即發揮速度優勢盜上二壘。緊接著南華三棒顏玄超擊出內野滾地球,高應科大內野守備發生失誤,使得南華跑者曾志遠回到本壘攻下再見分,終場便以5:4逆轉高應科大。

南華大學教練吳永吉對球員的腳程十分有自信,且注意到高應科大捕手傳球準度有進步空間,因此多次授意發動盜壘戰術,成效十足。「其實我只對一壘跑壘員下達盜壘指示,」吳永吉笑著說:「不過他們(指三壘跑壘員)也用這份對速度的自信為球隊拿下兩分。」雖然今日比賽內野守備有些失誤,但吳永吉並不擔心,他說:「除投手簡鈞尉是隊上王牌外,球隊大多成員為新血,不過因校內無正式場地,平時只能在PU材質的網球場加強內野守備,所以我們的內野訓練份量非常充足。」吳永吉表示,今日是第一場比賽,加上天氣寒冷緣故,失誤難免,「雖然他們上場時信心稍有不足,但我相信經過第一場比賽,未來每位隊員都能發揮得更出色。」
2018-11-24
2018-11-23
2018-11-21
2018-11-21
2018-11-19
2018-03-22
2018-03-21
2018-03-21
2018-03-21
2018-03-19
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參