[公開女預賽] 北市大投打俱佳 退國體摘首屆后冠
2015-12-22
 
[SSU特派員 賈孟蓉 臺北報導] 瀏覽次數:2003
 
 

北市大前後任投手許家瑜(上)、梁詠筑(下)聯手壓制國體。攝/賈孟蓉
「打棒球是一件多快樂的事!」大專棒球聯賽於104學年度首開先例的公開女子組賽事今(22)日於社子島棒球場續戰,唯二參賽的國立體育大學和臺北市立大學相當享受比賽,也都充分體現運動家精神,北市大在兩任投手聯手把關、打線9安串聯力挺下,連兩天都以大比分在4局扣倒國體,在3戰2勝制的循環賽勝出、勇奪首屆女子組冠軍,兩隊攜手為UBL歷史寫下新頁。

1局上北市大陳雅萍擔任開路先鋒率先跑回1分,國體先發投手何品萱回穩和守備配合漸入佳境,首局將比分鎖定在0:1。2、3局北市大趁對方控球出現狀況之際打線復甦,陳雅萍、巫婕瑜、許語宸接連敲出深遠安打送回隊友,輪番猛攻下兩局各灌6分,一口氣將領先擴大至13:0。

國體選手無畏強敵積極出棒,但受限於北市大先發投手許家瑜變化多端的下勾球,始終未能進佔壘包,3局下孫羿涵遭觸身球保送首度上壘,可惜後面棒次受嚴防牽制未有發揮,沒能繼續推進。國體在3局末派吳念儒換投止血,加上第4局守備稱職表現,此局僅讓北市大拿2分。

北市大許家瑜主司三局無失分,展現絕佳壓制力,而接替上陣的梁詠筑投封關一局飆2K同樣吸睛,她笑說:「可能是會緊張、有壓力,比賽表現還比平時練習好一點。」她表示,棒球和壘球握球等感覺完全不同,轉練投手以來持續調整,賽前教練已預告上場,她也拿出準備成果回應:「多吸收一些比賽經驗,以只練一個月來說,對自己表現算很滿意、很好了!」終場北市大就以15:0收下二連勝封后。

賽後北市大助理教練藍天卲提到:「今天讓更多一、二年級新生上場,除了適應鋁棒比賽形式,也給予他們擊球點等特別指示,當作實戰訓練,累積比賽經驗。」雖然隊上多是壘球選手,平時與棒球分開練、銜接有落差,但不致影響整體水準發揮,他也樂見球員經不同賽事磨練有所成長:「他們都很開心能來比賽,而且人手充裕確實有幫助,讓選手在女子競技球類運動有多項發展。」

國體隊上新生為多,大部分只練一、兩個月就上場,少數有經驗的球員又因故缺陣,在只有10名可用之兵的狀況下,教練江宜玲相當肯定子弟兵所展現的練習成果,而助理教練李芝菁也十分讚許說:「滿驚豔的,他們能力所及都有做到,雖然動作還不夠紮實,有些緊繃、僵硬,但至少不會害怕,有身為運動員的自信!」

與球員系出同門的李芝菁還兼任隊上記錄員、攝影師、加油團長,看著學妹們站上大專聯賽舞台,也喚起她征戰紅土乃至面對相同對手、場地的點點滴滴,讓她直呼開心、感動。談起這批球員時她分析:「他們來自跆拳道、籃球、田徑等不同專長,運動神經和能力、腳程、心態等都不錯,只是可能不夠熟悉棒球特有文化,還需要時間琢磨『打棒球該怎麼做』。」她表示,明年會從七月全國賽打起,希望球員執著、投入也能相互喊聲帶動並享受其中,除了目標不要被扣倒外,本身也要積極取分、縮小分差,國體放眼明年強投溫婷伃歸位、打者群開竅,用更完整的隊形再來挑戰,對此她充滿信心:「再次面對強隊,一定會有所改變!」

僅僅兩支隊伍、兩天賽事,已為臺灣女子棒球踏出意義非凡的一步,北市大、國體的精神和拚勁超乎勝負,兩隊也相約新學年再戰。對於明年賽事展望,兩隊教練、選手均表示期待,不但眾多低年級選手「後勢看漲」,也希望有更多隊伍共襄盛舉、互相切磋,一起讓訓練環境和比賽規模更進步!
2018-11-24
2018-11-23
2018-11-21
2018-11-21
2018-11-19
2018-03-22
2018-03-21
2018-03-21
2018-03-21
2018-03-19
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參