[舉重] 中華舉重凱旋歸國 喜收10金7銀9銅
2018-09-26
 
[SSU特派員 鍾昀珈 綜合報導] 瀏覽次數:3981
 
 

臺灣師範大學的選手陳恩慈。圖由陳恩慈提供。
2018第六屆世界大學舉重錦標賽(2018 FISU World University Weightlifting Championship )為期四天的賽事宣告落幕,中華隊小將們在挺舉、抓舉單項上獲7金5銀5銅,總和成績再拿下3金2銀4銅,總共進帳10金7銀9銅。此次辦在波蘭比亞瓦波德拉斯卡的一個小鎮上,居民對亞洲臉口甚是好奇,我國選手們瞬間變成巨星一般,被熱情地招呼,而23號賽事一落幕,中華隊便搭24號凌晨飛機榮耀返台。

即將升上大二的陳恩慈,第一場國際賽事便囊括女子75公斤級抓舉、挺舉、總和的三面金牌,陳恩慈表示,比賽當下難免緊張,誰能穩定發揮平常水準,便有獲勝的機會,而賽前練習時身上的傷有較明顯的疼痛,經過治療後已無大礙。

另外陳恩慈提到他人生的第一場比賽,賽後才了解得名並非容易,人人都喜歡超越別人超越自己,當超越了別人就會感覺世界小了一點,但如果跨不出自己的那條線,是永遠無法繼續向前的,期許自己大學期間中,能在同個量級佔有一席之地。

總和獲得男子69公斤金牌的黃鼎介表示,陷入低潮已長達半年之久,從原本的62公斤增重到69公斤,力量應該也要有所增長,反到退步了50公斤之多,因此開始否定及懷疑自己,直到此次拿下金牌,重新找回了自信,也多虧教練們的信任與支持。且黃鼎介提到自己即將畢業,明年唯一的目標,亞錦賽,希望能舉出好成績,拿到奧運參賽資格的入場卷。

奪得三面男子94公斤級金牌的陳柏任提到,感謝教練團和所有隊職員,拿到金牌固然開心,但沒達到預期的目標,仍須努力。因此次賽期較短及匆促,狀態調整有些難度,陳柏任也表示,「雖然抓舉無有所突破,但挺舉的部分刷新了自己的紀錄來到191公斤,總體來說,此次技術動作的部分,穩定性不夠,需再加強,而接下來準備迎接10月的世界舉重錦標賽,希望能繼續超越自己。」

來自臺北市立大學的郭進昇教練表示,比賽行程較為緊湊,選手沒有太多的休息時間,且此次許多量級參賽人數眾多,經驗較不豐富的選手,會因等待時間久,身體容易冷掉,影響比賽狀況,中華隊此次參加的年輕小將較多,總和成績能獲得3金2銀4銅,已表現不錯。最令郭進昇教練印象深刻的事情,無非是後台的練習場,因地板有凹凸不平的情況,大會是用額外板塊去填補,因此選手一把槓放下,地板就會凹陷下去,而維護場地的工作人員便要隨時待命以及修補,郭進昇教練說:「應該頒個最佳工作人員獎給維護人員,他們非常辛苦!」

「生活便是訓練,好好把握每一天練習,超越自己!」是來自國立體育大學的陳淑枝教練時常提醒選手的一句話,且陳教練提到,長途飛機使選手們睡眠不足,沒有足夠的休息時間下,還能發揮正常水準,基本上已表現的很不錯了。賽中方面,值得一提的是領隊兼物理治療的許應勃老師,一到波瀾便隨時待命且充滿熱情與溫度,當比賽選手一有身體不適,許應勃老師便會衝過去幫忙解決問題,此次中華隊能拿下好成績,幕後大功臣非許老師莫屬。

本屆總和名次和單項成績如下:
男子組
62公斤級 江念恩 總和:銀牌 / 抓舉:銀 / 挺舉:銀
69公斤級 黃鼎介 總和:金牌 / 抓舉:銀 / 挺舉:金
94公斤級 陳伯任 總和:金牌 / 抓舉:金 / 挺舉:金
105公斤級 林聖倫 總和:銅牌 / 抓舉:金 / 挺舉:銅
105以上公斤級 謝昀庭 總和:銅牌 / 抓舉:金 / 挺舉:銅

女子組
63公斤級 陳玟卉 總和:銅牌 / 抓舉:銅 / 挺舉:銅
75公斤級 陳恩慈 總和:金牌 / 抓舉:金 / 挺舉:金
90公斤級 唐琬琇 總和:銀牌 / 抓舉:銀 / 挺舉:銅
90公斤級 潘莉真 總和:銅牌 / 抓舉:銅 / 挺舉:銀

*橫幅照由中華舉重代表隊提供
2018-10-22
2018-10-21
2018-10-20
2018-10-18
2018-10-17
2018-10-17
2018-10-07
2018-10-06
2018-10-03
2018-09-24
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參