[男一級決賽] 全能選手非他莫屬 「副攻手」決戰紅館
2018-03-27
 
[SSU特派員 黃靖純 臺北報導] 瀏覽次數:5208
 
 
106年度UVL大專排球聯賽公開男子組一級即將邁入最終回,男排四強隊伍「國立臺灣師範大學、中原大學、國立臺北教育大學、臺北市立大學」在3月30日、31日於臺北體育館展開戰火。每一場比賽勝利與否,副攻手扮演重要角色,有著不輸大砲的攻擊力、敏銳觀察力、精準判斷力、多樣性的進攻位置,攔住對方重砲攻擊更為重要一環,依戰術上調整需協助舉球員擔任輔舉,全方位的選手非「副攻手」莫屬了。

「出其不意,黃金左手-臺師大吳宗軒」
突破攔網、快節奏的進攻、黃金左手吳宗軒刁鑽的球路,成為許多副攻手的典範。吳宗軒認為副攻手是球隊進攻的主軸,著重接球的穩定性以及處理球的細膩手法。對他而言,得分的不二法門就是出手前與對手的心理戰「空中滯留時,改變攻擊位置」,讓對手摸不著頭緒。

不論是大專排球聯賽、世大運、企業聯賽或國際賽事,吳宗軒的名字並不陌生,但光鮮的背後是低潮及運動傷害堆砌而成的。面對低潮,吳宗軒選擇在場上直接做調整;面對傷勢,他認為若沒有健康的身體,即便想為球隊付出都是力不從心。吳宗軒坦言能夠健康在球場上才是最幸福的。

擔負起隊長重任的吳宗軒,以輕鬆歡笑的氛圍樹立帶隊風格。每當球隊遇到亂流時,吳宗軒利用空擋適時提醒學弟如何修正。複賽時,接發球一直是師大男排最大的致命傷,決賽會針對此問題做最後調整,吳宗軒自許能再度帶領學弟蟬聯冠軍。

「兄弟情感為帶隊核心-國北教隊長陳立偉」
陳立偉曾獲選為中華代表隊參與2014世界中學生排球錦標賽,「球來就打」是陳立偉秉持的態度。大二從大砲手轉為副攻手,陳立偉一肩擔下攻擊、攔網的任務。經驗豐富的陳立偉,在賽場上偶爾與大砲手互換,提升球隊的流暢度。

擔任隊長的陳立偉談起高中與大學訓練最大不同在於需要以自律態度做訓練,他叮嚀學弟們要在「對的時間做對的事」,帶隊也要帶心。國北教在預賽的表現,普遍球員狀況不佳,調整速度較慢,接發球失誤也偏多;複賽時,陳立偉則提醒隊友將該做的事情做好,在球場上要百分之百專注。陳立偉期許球隊在決賽能提升接發球穩定性,為球隊摘下冠軍。

「帥哥新秀,大專決賽初登版-中原洪熙鈞」
曾在105學年度HVL拿下最佳斜線對角攻擊球員的洪熙鈞,談起排球他靦腆笑說:「排球已經是生命中不可或缺的存在。」國小被教練相中而走進排球世界,洪熙鈞不僅以隊長身份帶領排球名校福誠高中在HVL勇闖決賽,更在企排的殿堂裡與頂尖選手相互切磋球技,也藉此培養出良好的態度。

大一洪熙鈞鼓勵即將升大學的學弟們在大專排球的殿堂上,強度將會比高中聯賽來的高,提醒在場上莫急莫荒展現高中扎實的基本功並持續增進球場上靈敏度。今年中原大學將再度挑戰四強決賽,洪熙鈞將收起懶散模樣、把最真實的『態度』打出來。

「超越自己,不留遺憾-北市張景翔」
「秉持超越自己,享受場上時光」的態度伴張景翔走過高中低潮,讓他堅持排球路上不再輕易放棄。去年被選入U23亞洲盃男子排球錦標賽,張景翔披上國家隊戰袍,用雙手感受更廣的排球世界。張景翔在國訓中心接受多元化的訓練後,讚許這樣的訓練模式能有效的提升球員身體素質,他也將這樣的方式帶回北市大,希望藉由自己的經驗協助球隊提高訓練效率迎戰大專聯賽。

副攻手需具備一定的攻擊威力,更要不怕失誤、不怕被攔網。比起高中聯賽的熱血,大專聯賽更需要靈活運用大腦技術,減少過多心態上的起伏。這是張景翔進到北市大後,球隊第一次搶進四強,決賽第一戰將對上挑戰十一連霸的臺師大,對此張景翔表示興奮多過於緊張,他強調享受比賽不留遺憾。

106學年度大專排球聯賽公開男子組一級決賽將在3月30、31日於臺北體育館展開,由國立臺北教育大學對上中原大學,以及國立臺灣師範大學對上臺北市立大學,而臺師大能否再續前緣蟬聯冠軍呢?就讓我們一起進場見證106年大專排球聯賽冠軍的誕生吧!
2018-04-02
2018-04-01
2018-04-01
2018-03-31
2018-03-31
2018-03-31
2018-03-31
2018-03-31
2018-03-31
2018-03-31
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
國體楊盛硯得15分送出6助攻。攝
臺師大陳又瑋的UBA初登場繳出全
文化逆轉勝臺科奪本季首勝。攝/大
萬能吳奉晟教練UBA一級處女秀。
暨南隊長王建忠盼球隊持續好表現。
修平隊長賴東樑打擊。攝/張皓勛
佛光大學「羅家姊妹」羅培甄與羅培
佛光大學姊妹檔羅培甄、羅培儀本屆
中國醫第四棒張登翔單場擊出三支長
文化林安可(左)、臺體江國豪(右
東海大一菜鳥李烈堯敲再見安打,助
林蝶(左)、陳育緹(左2)、督馬
國體藍愷青(左)、林楷錡(右)示
FOX體育台行銷公關部副總經理李
臺北世大運滑輪溜冰國手莊紹群也參